政府信息公开

汉源县文化体育和旅游局关于对县政协十四届第四次会议第96号提案答复的函

发布单位: 县文化体育和旅游局 发布时间: 2020-10-26 16:27 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

xx委员:

您提出的《关于加快发展我县乡村民宿经济的建议》提案已收悉,现答复如下:

首先感谢您对发展我县乡村民宿经济的关心和支持,并提出了很好的建议。

一、您提到加强规划布局,试点先行的建议。按照全市乡村旅游提升行动计划,我县将在接下来的规划中明确民宿旅游发展空间布局和开发重点,并与各类相关产业规划相衔接,实现多规合一,形成较为完善的民宿旅游体系。宣贯落实雅安市“金熊猫”服务标准,统一民宿标识系统和服务规范,提高民宿旅游管理水平和服务质量。进一步发挥典型示范作用,挖掘发展民宿经营过程中形成的典型案例,宣传推广民宿典型,引导带动村民参与发展民宿旅游,实现以旅促农、兴旅富农的目标,形成各具特色的民宿旅游集聚区,做到大众民宿与精品民宿一起开发。  

二、您提到加大政策扶持,突破制约的建议。为认真贯彻落实好国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》、《关于支持旅游业发展用地政策的意见》以及《中共雅安市委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神推进绿色发展振兴加快建设美丽雅安生态强市的决定》、《中共汉源县委关于深入贯彻落实党的十九大精神加快建设大美汉源区域中心的意见》等文件精神,鼓励民宿企业探索以流转形式,盘活城乡和农村闲置、废弃的农房、校舍、厂房等建筑,结合地域文化、特色产业、生态资源,将闲置建筑改造成精品民宿,让闲置建筑重生,实现土地资源等要素的优化配置。我县已制定出台《汉源县民宿产业发展奖励扶持办法(试行)》,设立民宿扶持专项资金,用于民宿建设、统筹营销服务、公共基础设施建设等。制定了《汉源县民宿产业发展奖励扶持办法(试行)》执行工作程序,县住建、国土、环保、公安、消防等部门建立联合审批制度,为民宿发展扫清障碍,加大民宿新业态的扶持支持力度。把民宿业发展作为落实“乡村振兴”战略的重要载体,全面加快项目的推进,发挥项目的示范作用,形成社会效应,实现“企业壮大、财政增收、百姓致富”的多赢局面。

三、您提到理顺机制,强化合力,完善配套设施的建议。我县已成立由县政府副县长谢纍为组长的乡村民宿发展领导小组,解决乡村民宿在建设中遇到的难题,如民宿规划建设、农担贷款的审批,齐抓共管,推进民宿经济发展。结合“五美乡村”行动,将乡村旅游点环境整治纳入新农村建设连片整治项目范围。对获批规划建设的乡村旅游特色乡镇、精品村寨做到“三优先”,即:优先建设路、水、电、气、污水处理、生活垃圾处理等基础设施;优先实施“村村通”、“网络化延伸”和wifi设施工程;优先建设乡村旅游区(点)与主要交通干道的连接线。对乡村旅游点所在地的农户做到“两引导”,即:引导乡村餐饮、购物经营户相对集中,规范经营;引导农户按照“三清、四改、五通”的要求,综合治理乡村环境卫生。加大对乡村旅游基础设施建设的投入,切实完善重点村通达道路、步行道、健身路径设施以及停车场、厕所、应急救援、游客信息等服务设施。

再一次感谢您对我县乡村民宿经济的关心和支持,我们相信,有您这样的有识之士的关心和支持,我县乡村民宿经济一定会更加蓬勃兴旺!

 

                                      汉源县文化体育和旅游局

                                                  2020年918

 

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved