政府信息公开

弘扬英雄精神 汇聚磅礴力量

发布单位:县退役军人事务局 发布时间: 2020-10-27 15:58 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。


在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,向他们致以诚挚的问候。


总书记的回信,在全省广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,将认真学习领会习近平总书记重要回信精神,大力弘扬英雄精神,初心不改、奋斗不止,进一步推动治蜀兴川再上新台阶,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。
把伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神发扬光大


家住成都的志愿军老战士王光炳,拿着手机把新闻看了一遍又一遍,“很激动,心里特别暖。”


王光炳今年88岁,1951年参加抗美援朝战争。在出国作战的几年时间里,他和战友们用血肉之躯筑起打不烂、炸不断的钢铁运输线,有力保障部队军需供应和人员运输。“当时敌机狂轰滥炸,随时炸我们随时修,战友们都没有退缩,因为我们是吓不倒的钢铁般坚强的志愿军。”阅读总书记的回信,回忆起当年激情燃烧的岁月,王光炳热泪盈眶。他说,党和人民没有忘记志愿军将士及英雄模范们的功绩,伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神一定能不断发扬光大。


“感谢总书记记挂着我们。”看到总书记回信的消息,家住广元的李化武同样久久不能平静。李化武曾在四川省革命伤残军人休养院住了7年,今年已经87岁。在抗美援朝战争中,李化武失去右眼和双手,但他一直坚持学习和锻炼。1963年,他自愿申请回到老家广元昭化,耕田犁地一样不落,养活了一家8口。“出国作战是为党和国家作贡献,回老家后养活自己和家人也是为党和国家作贡献。”在李化武看来,是伟大的抗美援朝精神激励着自己不断前行。如今,他常常去学校讲当年的故事,“抗美援朝精神值得一代代传承下去。”


资阳是陈毅元帅的家乡,也是刚刚受到表彰的全国双拥模范城。“总书记的回信是对我们的巨大鼓舞。”收到新闻推送,资阳市退役军人事务局局长李杰第一时间点开认真阅读起来。“在学习领会的同时,一定要做好宣传宣讲。”李杰已想好计划,“要掀起学习热潮,利用双拥工作进机关、进学校、进社区、进家庭、进部队‘五进’活动,广泛宣传中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,进一步弘扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神。”
让初心不改、奋斗不止的精神代代传承


“看到回信里‘初心不改、奋斗不止’8个字,特别有感触。”作为中国人民志愿军一级战斗英雄、志愿军特等功臣获得者柴云振的孙女,柴萍一下子想到了爷爷对自己的教诲。从小听爷爷讲战斗故事、学习唱革命歌曲,受柴云振的影响,一到符合应征入伍的年龄,柴萍就主动要求参军,并去柴云振曾所在的部队。“爷爷的遗愿就是希望柴家每代人都能去部队历练,把抗美援朝精神发扬光大,把红色基因传承下去。”今年,柴萍的女儿成为一名大一新生,也主动提出希望应征入伍。“虽然爷爷去世了,但是他的精神会一直激励着我们,不忘初心、不断奋斗。”柴萍说,柴家人一定要把这样的精神发扬、传承下去。


在抗美援朝时,王玉琨是一名卫生兵。“初心不改,我会一直践行下去。”看完总书记回信的新闻,王玉琨的声音铿锵有力。1984年,王玉琨调至乐山市市中区中医院工作,直到1993年离休。离休后,王玉琨留在医院义务看病多年,“国家培养我这么多年,自己学了本事,如果不用很可惜。”王玉琨说,相比那些在战争中牺牲、受伤的战友们,自己所做的工作微不足道,唯有把伟大抗美援朝精神不断践行下去。


“他们是榜样,是激励,更是鞭策。”晋钊是一位今年刚留学回国参加工作的青年海归。晋钊说,身边的朋友曾问他为何回国,他的回答是,“作为一个有着8年党龄的党员,学成回国是我出国求学后的第一志愿。”“先辈们的血肉付出,需要我们后辈去守护好。英雄们的事迹时刻提醒着我,不忘初心。”晋钊说,自己会将在国外学习到的知识经验,转化为建设国家建设家乡的动能,“我们应该以英雄们的精神为感召,在自己的工作岗位上踏实付出。”
汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量


黄拥军是黄继光纪念馆的一名讲解员,他的三爸正是黄继光。看完总书记回信的新闻,黄拥军说自己的使命感、责任感格外强烈。担任讲解员已近20年,他说自己见过很多父母带着孩子来参观,孩子长大了又带着自己的孩子来的场面。


“我一定会继续把三爸的故事讲给更多人听,让更多人铭记历史,记住英雄,让英雄的精神代代传承。”黄拥军说,黄继光的事迹大家早已耳熟能详,自己需要告诉大家更多有血有肉的黄继光。“我会跟大家讲黄继光当兵前放牛的故事,黄继光为大家洗衣服的故事,战友口中与黄继光看电影的故事。”黄拥军认为,黄继光是一面不倒的战旗,把英雄的故事讲好,就能进一步汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。


“老兵们扛起钢枪走上战场的时候,大多和我一样,只有二十来岁。”四川大学大四学生高佳说,中华民族英雄辈出,作为一名即将毕业的大学生,也有自己的英雄梦想,那就是努力学习和工作,为社会创造价值,为国家建设添砖加瓦,做新时代的英雄。“学习英雄们的事迹和精神,内心涌起澎湃动力。”高佳说,千千万万的青年,每个人都应该用自己的方式,奋斗在这个时代,一起建设更加美好的祖国。


“让我们倍感振奋,备受鼓舞和鞭策。”省退役军人事务厅厅长鞠波表示,一定把习近平总书记重要回信精神学习好、贯彻好,把全省退役军人和其他优抚对象服务好、保障好,将崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的尊军崇军氛围营造好、巩固好。“进一步增强伤残军人的荣誉感、尊崇感,让广大退役军人更有获得感、幸福感,推动四川新时代退役军人工作再上新台阶,为中华民族伟大复兴贡献一份力量。”

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved