政府信息公开

晒经乡2020年度工作总结及明年工作打算

发布单位: 晒经乡 发布时间: 2020-10-30 12:43 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

一、自上而下加强党的建设,营造良好政治生态

乡党委书记和各村支部书记严格履行“第一责任人”责任,坚持对党建重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,班子成员带头落实党建主体责任,每季度对分管领域、联系村的党建工作进行指导、检查、督促。深入开展“阳光问政”进基层活动,通过群众提问、政府回答的方式,回应、解决群众合理合法诉求,督促党员干部切实转变工作作风。截至目前,累计问政问题14个,问责单位3个,问责人数20人;累计收集问题22个,整改问题16个。

二、抓好巡察反馈问题整改,健全内部管理制度

2019年县委第一巡察组对我乡进行了为期一个月的巡察,指出了全乡在基层党建、财经纪律、项目管理等方面存在的52个问题。乡党委、政府对照反馈的问题,逐一落实整改责任人,制定整改措施,限期进行整改。目前,除2个项目方面的问题需上级拨付项目经费整改外,其余问题都已整改到位并形成了长效管理运行机制。

三、坚决阻击新冠肺炎疫情,维护群众身体健康

新冠肺炎疫情防控期间,全乡20余名乡干部、50余名村组干部、150余名党员,不眠不休、夜以继日,奋战在抗击疫情的第一线,将全乡划分成30个网格,落实75名网格员,实行乡联络员+村监督员+支部党员+组治安员“四员”防控模式,坚决有力阻击了疫情输入,切实维护了4000余名群众的身体健康和生命安全。

四、扎实做好合村并组工作,选强配强村组干部

紧抓村级建制调整机遇,乡党委坚持正确的选人用人导向,优先安排服务能力强、肯为群众办实事的干部作为村级班子人选,对办事能力弱或不愿干事的干部坚决予以调整。顺利完成合村并组工作,将李子村和新龙村合并为李子村,将原晒经村19个村民小组合并为10个村民小组,将原李子村11个村民小组合并为6个村民小组。

五、确保脱贫攻坚决战决胜,圆满完成收官任务

全面落实“两不愁三保障”,落实教育资助、减免政策,覆盖贫困学生128名;落实贫困人口扶贫意外保险、居民医疗保险、大病保险、医疗救助等医疗健康扶贫政策;全覆盖开展脱贫攻坚住房安全有保障入户核验,对建档立卡贫困户中处于地灾监测点的10户落实专人监测;完成2个贫困村饮水安全提升工程,255户贫困户全部实现通水入户。新增落实低保兜底贫困人口13人,争取贫困户公益性岗位32个,全乡贫困人口人均纯收入均达5000元以上。

六、全力以赴应对暴雨灾害,织紧织牢安全网格

严格落实主要领导带班和24小时值班值守制度,全乡坚持每天三分之二的干部职工在乡值守,建立13个地质灾害防治网格,每个网格责任人由乡村组干部、监测员组成,实行网格化管理,网格责任到人。今年以来,全乡成功应对了8.11、8.17、8.23、8.28等多次暴雨灾害,投亲靠友转移避险受灾群众96户258人,集中安置王家坪地灾点群众7户21人,累计发放矿泉水50 件,方便面60件,面包30件、棉被120余、床40间、帐篷21顶等物资,有力保障了群众生命安全和转移期间的生活。

七、2021年工作打算

(一)全面加强党的建设。继续推进全面从严治党向纵深发展,进一步加强党员教育管理,规范党内制度生活,严肃党内政治生态。扎实做好村“两委”换届选举工作,配齐配强村“两委”班子,优化基层组织建设。

(二)加快推进乡村振兴。紧抓实施乡村振兴战略机遇,引导鼓励群众优化产业发展结构,积极种植甜樱桃、汉源花椒等特色经果林,提高管护技术,实现“一村一品”。深入开展基层治理,大力实施人居环境卫生整治,促进自治、法治、德治紧密融合。

(三)全力解决民生实事。围绕群众反映的热点、难点、堵点问题,围绕制约全乡经济社会发展的问题,围绕历史遗留问题和矛盾纠纷,千方百计争取政策、项目、资金,持续提升群众满意度。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved