政府信息公开

顺河乡“脱贫攻坚、法治同行”活动总结

发布单位: 顺河乡 发布时间: 2020-10-30 14:41 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

2020年是脱贫攻坚的收官之年,我乡响应国家号召,积极开展了“脱贫攻坚、法治同行”的主题活动。2020年10月16日上午,民革雅安市直商贸支部、汉源支部于我乡政府四楼会议室举办了“民法典”公益讲座,我乡人员积极参与。现将活动总结如下:

本次“民法典”公益讲座由四川明炬(雅安)律师事务所律师高晨曦律师主讲,参与人员为民革雅安市直商贸支部、汉源支部工作人员,本乡工作人员,村组干部及部分村民。活动分为四个流程,首先由主持人介绍参加本次活动的人员及主讲人高晨曦律师;其次举行了《中华人民共和国民法典》书籍赠予仪式;再次由高晨曦律师详细讲解《中华人民共和国民法典》中一些关于婚姻法、继承法等农村多发纠纷案由的条款,最后进入现场法律咨询环节,由现场观众提问,律师解答。

通过本次活动,本乡工作人员及村组干部更加深入的学习了《中华人民共和国民法典》,本乡居民也在本次活动中切切实实的得到了法律上的帮助,推动了本乡法治氛围的形成。

但是在本次活动中,也看到了我乡推进法治建设工作与目标还存在的一些差距。具体表现在:一、部分工作人员的专业知识欠缺、观念不够强;二、居民的法律意识淡薄,仍存在“家丑不可外扬”的观念,整体法律氛围不够浓厚。

因此,针对以上的问题,我乡制定了之后的工作计划。

一、开展干部法律知识培训。由领导干部带头学法,提高干部法律水平。熟悉掌握法律法规对履行工作职责的要求,梳理法治思维、强化法治观念,真正让法治精神深植于脑,内化于心,外化于行。

二、加强法治宣传。采用新旧结合的宣传方式,通过印发法律宣传资料,村委会办板报,积极鼓励村民观看法治宣传节目,在微信群发送一些法制案例等措施,提升本乡居民的法律意识。

三、建设法律咨询台,使入户走访成为常态化工作,加强干部与群众之间的联系。由乡镇司法工作人员建立值班表,并公开值班表,以期居民能够在需要法律帮助时得到帮助。并且定期到居民家中走访,了解他们的情况与需求,提供法律服务。

 

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved