政府信息公开

中共汉源县乌斯河镇委员会 2020年工作总结和2021年工作要点

发布单位: 乌斯河镇 发布时间: 2020-11-06 10:59 浏览次数: 字体: [ ] 收藏


一、2020年工作总结

(一)狠抓基层党建工作

1.加强党的政治建设。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,推动党中央决策部署落实落地,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开动员会、推进会、调研成果交流会、对照党章党规找差距专题会等5次,集中学习4次,开展主题教育活动4次,着力解决党员干部的思想问题,解决群众最关心的利益问题。

2.夯实基层党建基础。一是规范组织建设,强化农村基层党组织建设,召开村(社区)党建工作例会,分析党建工作存在的问题并做好整改。二是严格按程序发展党员7名;实施村级后备力量“薪火培育”计划。开展“先锋领航·全域提升”基层党建攻坚行动,推动农村、社区、机关、和两新等各个领域基层党组织全面进步、全面过硬。

3.切实抓好党风廉政建设社会评价工作。一是强化责任意识制定了《2020年乌斯河镇党委政府领导班子成员党风廉政建设责任制分解》,责任到人。二是做好宣传工作。结合“阳光问廉”走基层“两不愁、三保障”排查活动,提高广大群众对党风廉政建设工作的知晓率、支持率。三是真收集民生诉求。通过接访点、民生诉求收集箱等方式,收集民生诉求73条,已解决62条,切实提升群众满意度。

(二)突出抓好各项重点工作

1.党风廉政。

一是多方面多途径加强对机关干部、村组干部的教育学习。对全镇近50名村三职干部进行集中培训教育和廉政谈话,并实行警示教育,增强廉洁自律和拒腐防变能力。二是开展重点领域纪律专项监督累计开展纪律督查17次,查处各类问题数43处,约谈村两委成员7人次。开展了“脱贫攻坚纪律保障年”和“干部作风”专项检查行动,发现问题线索2个,立案2起。

2.疫情防控。

一是成立应对疫情工作领导小组,建立镇、村、组三级联动机制。与甘洛县大桥乡创新探索建立“跨界新型冠状病毒肺炎疫情联防联控协作机制”,联动推进两地疫情防控工作二是全镇设立4个县级疫情检查卡点,14个村卡点,成立8支300余人的疫情防控志愿队伍三是加强摸排和管控,累计摸排人员外来1551人,医学观察和居家观察人员1392人,核酸检测115人次。积极开展募捐活动,为湖北人民捐赠善款137709元。

3.村级建制调整。

一是全镇调整前为辖6村1社区,调整后为3村1社区,将比较集中的复兴村、甘密村、大堡村和沙觉村调整合并,新设为马托村,成立马托村临时党委;苏古社区调整为城镇社区;贾托村和万里村不变。村级建制调整比例为42%(不含社区为50%)。二是村民小组调整优化前全镇辖46个村民小组,调整优化后辖25个村民小组,调整优化比例为45.6%。

4.防汛抢险减灾。

一是严格执行汛期值班制度。落实26个地灾监测员,对辖区内15个地灾点进行24小时监测,开展雨前、雨中、雨后巡查。主动避险累计转移安置58户158人其中,分散安置53户144人,集中安置5户14人二是积极探索“政企联合”、“路地联合”模式开展抢险救灾工作。发动干部群众共4000余人/次,装载机300余台/次,挖掘机50余台/次,及时抢通道路三是灾后认真统计受灾情况,积极上报并申请灾后重建项目,确保灾后重建有序进行。

5.助推产业发展。一稳定推进花椒产业发展。建成省级示范农场“康大坪家庭农场”,推广良种花椒种植和科学管护,提升花椒质量和产量。二是深入实施经果林管护提升行动,邀请大学教授、本土专家等力量开展核桃、苹果、脆红李等经果林管护专题培训6次,从根本上提高果农科学管理水平,增加群众产业收入。

6.项目实施建设。 2020年,乌斯河镇通过积极争取,落实落地各类项目12个,涉及资金2769.41万元。目前,已完成报账财政专项扶贫项目3个,已完工并通过县级验收项目4个,已完工通过乡镇初验项目1个,正在实施项目5个,准备实施项目1个。通过各类项目的实施,极大的改善了乌斯河镇广大人民群众的生产生活水平。

7.脱贫攻坚一是调整落实贫困边缘户共376户帮扶责任人,经帮扶人均纯收入稳定达到4100元以上。二是为贫困户落实公益性岗位29人,为2户边缘户落实低保政策。三是全镇完成67户贫困户“四改三件三清”项目建设。四是整改挂牌督战检查全部问题73个,历年反馈问题进行清零销号,修正完善各系统和项目库。全面完成脱贫攻坚查工作,对我镇贫困户一超六有指标,贫困村一低五有指标再一次进行深入核查,确保我镇脱贫攻坚成效。

二、2021年工作打算

1.切实做好镇村组换届工作。

2.巩固脱贫攻坚成果,做好乡村振兴无缝衔接。

3.做好汛期灾后恢复重建,争取并实施好更多的基础设施项目。

4.提升产业技能培训,助力产业发展。

5.继续做好重大项目建设协调工作。

6.切实做好党风廉政建设工作。 

7.强化社会治安综合治理,维护社会稳定。

中共汉源县乌斯河镇委员会

2020年10月28日

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved