政府信息公开

汉源县林业局对县政协十四届四次会议第38号提案答复的函

发布单位: 县林业局 发布时间: 2020-11-10 15:42 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

汉源县林业局县政协十四届四次会议第38号提案答复的函

罗兰委员:

您提出的《关于进一步加强天然林保护的提案》(第38号提案)收悉,现答复如下:

首先感谢您对我县天然林资源保护的关心、关爱和支持!

天然林是森林资源的主体和精华,是自然界中群落最稳定、生物多样性最丰富的陆地生态系统。全面保护天然林,对我县建设“大美汉源、区域中心”具有重要意义。近年来我县通过天保二期、天然商品林停伐等全面性保护工程,加强了森林资源保护,开展了植树造林绿化行动,加大了毁林开垦查处力度、加快了绿色富民产业建设,全方位推进了“绿美汉源”的行动,在生态林业、民生林业的建设中取得了较大成就。现就您提出建议回复如下:

1.我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿色发展和“绿水青山就是金山银山”的理念,全面贯彻落实党中央、国务院关于完善天然林保护制度的决策部署。我们在国家和省市政策的基础上,制定了《汉源县天然林资源保护二期工程实施方案》《汉源县集体和个人所有天然商品林停伐管护补助管理办法》等地方性政策、办法,用最严格监管、最严密法治保护我县天然林资源,维护天然林生态系统的原真性、完整性,促进人与自然和谐共生。

2.我县一直重视相关法律法规的宣传,印制宣传册和宣传画近10万份,通过走村入户、社区张贴、场镇推广等多种形式,加大了林业相关法律法规的宣传。

3.2020年7月森林公安按照既定政策和相关要求划归地方公安后,汉源县林业局根据实际情况,以更高的政治觉悟和更强的责任担当迅速组建执法队伍并部署开展相关工作,坚决做到林业行政执法工作连续性、稳定性。与县森林警察大队和各乡镇加强沟通,密切配合,建立涉林案件快速查处机制。202071日执法队成立以来已办结涉林行政案件4起,共处罚4人,罚款:70278.2元(大写柒万零贰佰柒拾捌元贰角);正在办理中8起。202083日汉源县公安局森林警察大队移送线索14条,目前正在核查中。

4.从二期天保开始,全县31个乡镇每年全部都与县政府签订了目标责任书,乡政府与集体天然公益林林权主签订《森林管护责任协议书》近6万份,签订《集体和个人所有天然商品林停伐管护协议》1万余份,进一步健全和落实天然林保护管理体系;2019年,按照省委对基层减负的要求,今年未再与乡镇签订目标责任书。2020年我县共聘请专职护林员63人,今年按要求采取智能巡护方式,加强对护林人员管理,严格兑现奖惩,对管护工作失职的3名护林员予以解聘。通过强化人员管理提高了管护人员的责任心。从2012底年开始,林业员纳入财政供养体系,从林业局转交乡镇管理。目前,除永利乡、坭美乡等极少数乡镇外的,编制内林业员基本到位,全部纳入财政供养,进一步解决了森林管护人员后顾之忧,提高了管护人员的积极性。

5.我县计划在“十四五”期间对林地进行一次详细勘界工作,摸清森林资源,规划经营发展方案,为森林资源长期有序发展打下坚实基础。

6.我县积极争取项目和资金,完成了近10万亩的造林任务,在造林工作中我县因地制宜地采用了适合汉源县气候和土壤条件的刺桐、辐射松、台湾桤木、四川红杉等树种,有效提高了我县森林资源的多样性和优势性。

7.林火视频监控。为切实做好森林防灭火专项整治工作,强化林火监测效能,我局积极探索与通讯公司合作,利用基站安装林火视频监控。进一步细化森林防火视频监控系统方案,努力实现森林火情“早发现、早处置”,确保森林资源和人民生命财产安全。

8.我县在天保二期期间,争取到中央资金22570.78万元,省级资金1642.82万元。天保二期完后,今后将积极向上级申请资金,争取国家对我县天然林保护修复的支持,继续加大保护森林资源的经费投入,努力为建设“山清水秀、生态宜居”的大美汉源添砖加瓦。

以上是对您所提出的8条建议的回复,希望得到您的认可,感谢您对我县森林资源发展保护事业的关心,再次对您表示衷心感谢。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved