政府信息公开

关于汉源县坚定不移走生态优先绿色发展道路全面提升环境保护水平自查评估报告

发布单位: 清溪镇 发布时间: 2020-11-18 15:01 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

根据《汉源县关于坚定不移走生态优先绿色发展道路全面提升环境保护水平的实施意见》(汉委发〔2017〕22号)的要求,我镇积极进行了自查评估,现将自查评估情况汇报如下:

一、 在提高思想认识,强化环保责任上,乡镇认真落实《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》《中共雅安市委关于坚持绿色发展推进发展振兴加快建设美丽雅安生态强市的意见》《中共汉源县委关于进一步加强环境保护工作的意见》,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,让良好生态环境成为人民幸福指数增长点、经济社会持续健康发展支撑点,切实做到抓发展必须抓环保、抓产业必须抓环保、抓建设必须抓环保,形成环境保护齐抓共管工作格局。在强力推进秸秆禁烧和综合利用上,乡镇加大巡查力度,采取不定时巡查,及时发现、制止和查处秸秆焚烧和枯枝败叶等的焚烧行为,并做好政策宣传工作。

在加强秸秆禁烧治理上,乡镇加大巡查力度,采取不定时巡查,及时发现、制止和查处秸秆焚烧和枯枝败叶等的焚烧 行为,并做好政策宣传工作。

二、在加强秸秆禁烧治理上,乡镇加大巡查力度,采取不定时巡查,及时发现、制止和查处秸秆焚烧和枯枝败叶等的焚烧 行为,并做好政策宣传工作。

三、在全面推行河长制上,我镇建立了河长制组织领导体系及河长制工作制度,出台河长制工作方案,编制一河一策管理保护方案,镇、村二级全面建立河长制,加大巡河、护河力度,推进河湖保护和水环境持续改善。

四、开展小流域污染综合整治。乡镇以削减总磷、氨氮、化学需氧量为重点,全面推进流域治理。进一步完善畜禽养殖禁养区、限养区方案加强畜禽养殖污染防治与畜禽养殖废弃物(粪便、废水等)综合利用,2017年底前依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖专业户。

五、在实施饮用水水源保护行动上。乡镇配合县生态环境局、县水务局、县疾控中心等相关单位,做好水质监测工作,每季度送水源地水质去检测,水质基本达到饮水安全要求。乡镇重视加强饮水安全管理,历年来无环境污染事故发生。

六、实施“净土” 工程,遏制土壤污染。根据重大项目会商机制,土壤修复规划等要求。乡镇做好配合县农业农村局、县生态环境局、县国土资源局等相关部门,按照要求,逐步做好政策实施。

七、加强农业土壤污染防治。乡镇开展农业高效施肥技术培训,推广高效新型肥料,提升肥料利用率,鼓励引导农民增施有机肥。实施农药减量控害行动,加大提高农药利用率宣传工作,以减少农药使用。

八、在加强生态保护修复,构筑绿色生态屏障上。
     1、乡镇全面加强生态系统保护。继续实施天然林保护、退耕还林等生态工程,按绿美雅安“七大行动” 要求全方位开展脆弱地区生态修复 生态成果保护工作。 使森林资源质量和生态服务价值显著提升,森林覆盖率逐渐提升。

2、大力开展脆弱地区生态修复。开展对地震、滑坡、 山洪泥石流等自然灾害受损土地和矿山开采、水电开发、公路建设等工程建设形成的破损山体创面以及工矿废弃地生态修复工程。

3 、持续推进地质灾害治理。乡镇深入推进地质灾害综合防治体系建设,做好安全度汛工作,全力防止因地质灾害引发的伤亡损失和环境污染。

九、深化制度改革,提升环境监管能力。在推进环境保护法制工作上。乡镇全面推进环保法律法规宣传工作,健全完善“谁执法、谁普法”工作机制,将环境保护法制宣传纳入乡镇法制宣传工作重点,深入村(社区) 宣传环境保护法律法规,进一步形成分工负责、各司其职、齐抓共管的法治环境。

十、在凝聚绿色共识,助推环境保护上。厚植绿色发展基础。乡镇组织开展世界地球、世界环境日等主题宣传活动,广泛深入宣传环境保护法律法规,宣传生态环境保护工作。推进环保科普教育工作群众化、经常化,开展生态文明进村(社)、进家庭活动。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved