政府信息公开

汉源县四举措狠抓山水林田湖草沙综合治理

发布单位: 县林业局 发布时间: 2020-11-19 10:47 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

汉源县四举措狠抓山水林田湖草沙综合治理

一是履职尽责强管护促抚育。建立森林管护网格化管理机制,全县共设立乡镇林业站21个,国有林场管护站7个,下设管护点33个,切实将管护责任落实到山头地块,落实到人头,全面有效对全县110余万公益林进行管护;大力开展公益林建设、停止天然林的商品性采伐、落实森林资源管护等有效措施,累计投入资金1.31亿元,完成生态公益林建设102447亩,森林抚育75592.2亩,林地面积、森林面积、蓄积、覆盖率同步增长。

二是依法监管合理利用促保护。切实加强对全县林地资源的保护和监管工作,严格按程序依法办理使用林地手续。2019年共受理占用林地事项4起,批准4起。批准临时占用林地面积0.483公顷;批准永久占用林地面积0.4804公顷;批准直接为林业生产服务使用林地面积4.8426公顷,采伐证签发率100%;持续保持高压态势,有力打击各类破坏森林资源违法犯罪行为,2019年底汉源县森林公安局共办理各类涉林案件77起,其中刑事案件21起,刑事拘留24人,移送审查起诉11起、20人;行政案件56起,行政处罚59人(其中行政拘留6人),行政处罚341780.39余元。

三是抓项目争取促林业资源可持续发展利用。连续三年争取到汉源县干旱半干旱生态综合治理项目,共治理3830亩,其中经济林1115亩,主要栽植花椒、黄果柑、枇杷等;生态林2379亩,主要栽植辐射松、侧柏、黄连木、金银合欢等;景观林336亩,合计铺设引水管道5.35万米,修建作业便道或施工道路11.7千米,修建水池11个,提灌设施2个,有力促进了林业资源的可持续发展利用,得到省林草厅相关处室充分肯定,成为全省同类项目实施示范区域。

四是规划先行合理保护利用汉源湖湿地资源2018年初对汉源湖省级湿地公园进行了总体规划,2018年底制定了《汉源县湿地保护修复制度实施方案》;明确湿地修复责任主体。县林业局、县财政局、县自然资源和规划局、汉源生态环境局、县水利局、县农业农村局等按职责分工对湿地修复负责。对未经批准将湿地转为其他用途的,按照“谁破坏、谁修复”原则实施恢复和重建;湿地修复所需资金,积极争取国家支持、合理利用各级生态转移支付资金或根据政府职责等方式纳入同级财政预算;坚持自然恢复为主与人工修复相结合的方式,对集中连片、破碎化严重、功能退化的自然湿地进行修复和综合整治。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved