政府信息公开

汉源县人民政府关于瀑布沟水电站汉源库区移民安置全面完成的公告

发布单位: 汉源县人民政府办公室 发布时间: 2020-11-20 08:54 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

瀑布沟水电站是经全国人民代表大会审议通过的国家“十五”期间开工的重点项目,是经国务院批准立项的国家西部大开发重点工程,是以发电为主,兼有防洪、拦沙等综合利用的大型水电工程,是大渡河流域水电开发的控制性工程,长江上游防洪体系水库群之一。

瀑布沟水电站于2004年3月30日开工建设,2005年11月实现截流,2009年11月下闸蓄水,2009年12月首台机组成功投产发电,2010年12月6台机组全部投产发电。瀑布沟水电站设计水库正常蓄水位海拔850米,死水位海拔790米,总库容53.9亿立方米,总装机360万千瓦,多年平均发电量145.85亿千瓦时,水库面积84平方公里,其中汉源水库面积66平方公里。瀑布沟水电站淹没涉及影响大树、富林等15个乡镇,47个村,323个农业生产组。

瀑布沟水电站移民安置政策坚持“以人为本,创新思路,总量控制,调整结构”的原则,经国务院同意调整完善细化,是系统的、完整的政策体系,在瀑布沟水电站库区封闭试点运行,于2005年4月21日向库区移民群众宣传并开始执行。通过各级干部进村入户、耐心细致的宣传解释,移民政策家喻户晓,“瀑电必建、移民必搬、政策不可更改”深入人心。

经过多年努力工作,大渡河瀑布沟水电站建设征地移民安置共100434人,包括库区及影响区96969人,万里工业迁建影响区2675人,永定桥水利工程790人。其中,移民外迁省内县外6个市31个县(市、区)34399人,县内新建1座县城、5个集镇、42个集中安置点和其他安置方式共安置移民66035人。

截至目前,瀑布沟水电站汉源库区移民安置完成了水库库底清理、征地工作、移民搬迁安置和移民安置区基础设施建设,前期补偿补助兑现到位,后期扶持直发直补落实到位,后扶项目按规划有序实施,移民档案完成收集、整理和归档。

按照瀑电移民政策,已切块安置到相应安置点的部分移民因思想不通、未搬迁入住共119户355人,该群体在对接切块安置点已建房或预留宅基地及生产用地,配套基础设施已完善。近十年来通过各乡镇、帮扶单位的不懈努力,已搬迁入住57户164人,目前仍有62户191人未搬迁入住。请现还未搬迁的移民尽快搬迁入住,融入当地生产生活。

特此公告。                         

汉源县人民政府

2020年11月20日

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved