政府信息公开

汉源县卫生健康局 对县政协十四届四次会议第61号提案答复的函

发布单位: 县卫生健康局 发布时间: 2020-11-26 11:35 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

民革汉源支部:

你们提出的《关于建立健全市县公共卫生物资储备制度的提案》(第65号提案)收悉,现答复如下:

汉源县一直高度重视公共卫生工作,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,在县委、县政府的正确领导下,全县人民众志成城、团结奋战,取得了抗击新冠肺炎疫情阶段性的胜利,目前汉源县无新冠肺炎确诊、疑似患者。

但这次疫情暴露出我县在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的明显短板和不足,尤其是医疗物资储备不足。为此,汉源县卫健局严格落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要批示指示精神,补短板、强弱项,加强医疗应急物资储备,人才队伍培养,不断提升我县应对突发公共卫生事件能力。

一、加强防疫物资实物储备

汉源县高度重视、切实加强防疫物资实物储备,截至825日,已储备防护服1949套、N95口罩3144个、医用外科口罩149534个、护目镜318个、额温枪245支、水银体温计2086支、75%酒精2235.8L、含氯制剂消毒液5236.7L。

县新冠肺炎疫情防控指挥部后勤组正在制定采购计划,拟准备下一步采购防护服1000套、隔离衣1000件、医用N95口罩1000个、医用外科口罩50000个、护目镜300个、额温枪200支、75%酒精5000L、含氯制剂84消毒液10000L。以满足发生突发公共卫生事件后,全县一个月用量。

二、探索医疗机构物资储备机制

因医疗物资有使用期限,为避免储备后多年无重大疫情而报废,目前卫健部门正探索由县财政拨付一定的应急医疗物资储备资金给县医院、中医院,县医院、中医院集中带量采购,在自身平时储备额度的基础上增加适当储备数量,物资使用坚持先进先出,避免过期报废,平时由县医院、中医院自身循环使用,有重大疫情时县医院、中医院作为医疗物资发放基地,经相关部门批准的单位凭批条到县医院、中医院领取疫情防控医疗物资,确保疫情防控需要。

三、进一步加强疫情防控体系建设

一是加快县疾控中心核酸检测实验室能力建设进度,力争于九月底建成并正式投入使用,实现全县二级及以上医疗机构和疾控机构核酸检测全覆盖;二是找准院感防控工作抓手,瞄准杜绝聚集性疫情和院内交叉感染靶点,精准施策,查漏补缺,强化落实。同时,按各级党委、政府关于疫情防控常态化工作的要求,继续落实隔离医学观察、流调采样送检等防控措施,坚决堵住一切可能导致疫情发生的漏洞;三是充分发挥爱国卫生运动的统筹协调作用,广泛动员各部门、各单位和广大人民群众深入持久参与爱国卫生运动,做实做细做好环境卫生整治、病媒生物防、健康教育宣传和科普宣传等工作,有效提升居民文明意识和健康卫生意识

 

 

汉源县卫生健康局        

202097        


维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved