政府信息公开

关于加强秸秆综合利用的通知

发布单位: 富林镇 发布时间: 2020-11-27 09:24 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

富林镇人民政府

关于加强秸秆综合利用的通知

 

村、社区

为进一步推进秸秆综合利用工作,深入推进大气污染防治,防止秸秆焚烧对大气环境的污染,推动秸秆综合利用水平持续提升,全面提升秸秆综合利用工作的层次和水平,以用促禁,有效促进农民增收、环境改善和农业可持续发展现将有关事项通知如下:

一、 完善机制,加强统筹规划

村、社区要加强秸秆综合利用和禁烧工作,加强组织领导,抓好工作落实,切实加大工作力度,深入田间地头,强化巡查督查,确保秸秆综合利用和禁烧工作“田间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”坚持生态优先与因地制宜以保护生态环境为前提,坚持秸秆综合利用与农业生产相结合。根据辖区内种植业、养殖业特点和秸秆资源的数量、品种,结合秸秆利用现状,选择适宜的综合利用方式。

坚持秸秆综合利用与禁烧相结合,以秸秆资源高效转化为基本途径,拓宽秸秆利用渠道,动员群众主动广泛参与,鼓励企业、农户秸秆综合利用,推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,全面提升秸秆禁烧与综合利用工作的层次和水平,最大限度降低秸秆焚烧对空气环境质量的影响,确保环境空气质量稳定提高。

二、大力推进秸秆综合利用技术

1.入推进秸秆肥料化利用。一是推广秸秆腐熟还田技术。鼓励水稻秸秆覆盖还田种植大蒜、秋洋芋等,实现秸秆腐熟还田再利用。二是推广秸秆过腹还田和秸秆堆沤还田技术。薯类、玉米及水稻等作物秸秆用做饲料或直接喂养牲畜,剩余部分混合粪水,集中堆沤腐熟还田,使秸秆发酵生成有机肥。三是推广秸秆粉碎还田技术。秸秆通过机械直接粉碎的方式,将农作物秸秆粉碎后,均匀覆盖地表,采取机械旋耕、翻耕作业,实现秸秆就地还田。

2.引导各类生产经营主体参与秸秆收储进行多元化利用。坚持政府推动、市场运作,着力加大对秸秆收储运主体支持力度,培育壮大秸秆收集专业合作社等专业秸秆收集社会化服务主体,积极依托种植大户、家庭农场等新型农业经营主体,重点扶持规模化企业、专业合作组织建立秸秆收储中心或收储点,建立秸秆收储运服务体系。推动建立秸秆收储运各环节利益联结机制,加强农户、专业合作社等各类收储运主体利益联结,推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用促进秸秆多元化利用,形成互惠互利、合作共赢的良好局面,保障服务体系稳定运行。

3.力提升产业化发展水平。培育秸秆综合利用社会化服务主体,引进秸秆工业化利用企业,积极引导各类社会主体参与,引导社会资源和资本进入,提升组织化程度和产业化水平。努力推进有机肥料、秸秆发电、工业化原料、成型固体燃料等高值利用,进一步拓展和延伸秸秆综合利用产业链,着力提高产品附加值,不断提高秸秆产业化利用水平。

三、强化宣传引导

农作物秸秆综合利用工作涉及面广、难度大,宣传工作要常抓不懈,充分利用广播、公示栏、短信平台、微信群等开展形式多样的宣传活动,宣传乱烧乱抛农作物秸秆的危害,以及秸秆综合利用的途径、效益和方法,切实提高广大农民和全社会对秸秆综合利用工作重要性的认识。加强对秸秆综合利用先进典型的宣传,及时曝光反面事例,教育广大群众自觉做到不乱烧乱抛秸秆,人人参与和支持秸秆综合利用工作。


维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved