政府信息公开

汉源县卫生健康局 对县政协十四届四次会议第72号提案答复的函

发布单位: 县卫生健康局 发布时间: 2020-11-30 17:01 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

姜永发委员:

您提出的《关于加强乡镇卫生院建设与管理,推进分级诊疗的建设》(第72号提案)收悉,现答复如下:

建议:一、进一步深化乡镇卫生院管理体制和运行机制改革,坚持以人民健康为中心,加大农村医疗卫生基础设施建设力度,加强基层医疗卫生技术人才队伍建设,强化绩效管理,激活内部潜能,切实提升乡镇卫生院管理能力和服务水平。二、推进城乡医疗机构一体化改革,建立和完善分级诊疗制度,加强三级医疗卫生服务网络建设,统筹城乡医疗资源,促进优质医疗资源下沉,引导患者科学合理选择就诊医疗机构,充分发挥乡镇卫生院连接县级医疗机构和村级卫生组织的枢纽作用。

答复:近年来,汉源县乡镇卫生院各项工作在县委、县政府的坚强领导下,在县卫生健康局的引领下,在全县各级各部门的大力支持下,取得了长足、健康的发展。以深化医药卫生体制改革为统领,以构建合理完善的医疗卫生计生服务体系为目标,以重大疾病防控和“保基本、强基层、建机制”为重点,坚持城乡一体化、软硬件同步发展和兼顾医疗供需双方的原则,合理整合医疗卫生计生资源,逐步建立起覆盖全县城乡居民的结构科学、层级清晰、分工合理、方便可及、效率较高、特色明显的医疗卫生健康服务体系。

一、合理配置医疗资源

(一)完善基础设施。近年来,我县投入近3500万元对22家乡镇卫生院进行新建或改扩建,投入近500万元用于基层中医药服务能力提升工程及28家乡镇卫生院中医馆打造

(二)优化基层设备。2017年,投入697万为27家乡镇卫生院配备B超机及心电图机,并开设B超培训班,为30家乡镇卫生院培训专业人员,确保物尽其用,提升基层诊疗水平

(三)打造信息平台。2018年,全面启动县级医共体平台建设以及县医院、县中医院两个中心建设,对县内30家乡镇卫生院进行信息化升级改造,配备DR等远程医疗终端设备,举办DR操作人员培训班,开发部署适宜乡镇卫生院应用的远程医疗信息系统,搭建起乡镇卫生院与县医院、县中医院之间集远程会诊、远程教育、远程影像诊断等资源共享于一体的信息化应用平台。

二、加强人才队伍建设

一是大力实施人才兴卫战略,引进培养中高端人才和基层适宜人才,截至目前,卫生专业技术人员中本科及以上学历达到32%,中级及以上职称占比达到38%二是加强与高等教育院校合作,建立免费定向生合作机制,多渠道、多形式引进人才,不断充实各乡镇卫生院队伍建设。三是依托雅安市人民医院、雅安市中医医院、汉源县人民医院和汉源县中医医院的医疗资源,选派乡镇卫生院临床医、护骨干进修培训,提高服务能力和服务水平。

三、建立分级诊疗机制

建立完善医疗联合体,健全分级诊疗和双向转诊工作机制。我县地处山区,交通条件不发达,边远山区群众长期处于看病难、看病贵的困境之中。通过医联体的建立,完善了分级诊疗制度,有效地解决就医流向失调,合理利用医疗资源,并围绕“基层首诊、逐级转诊、双向转诊、远程会诊、急慢分治、上下联动”的要求,建立新的诊疗模式。同时以县级医院为龙头,完善基层医疗体系建设、对口支援、远程医疗、签约服务等工作机制,综合运用医疗、医保、价格等手段,实现优势医疗资源的社会效益最大化,激活基层医疗资源的服务能力,真正实现老百姓“花小钱、看大病,不出门、看好病”的迫切愿望,并逐步形成小病在基层,大病到医院,康复回社区的就医格局,解决百姓看病难的问题,实现了人民满意、政府满意、医务人员满意的预期目标。全县各乡镇卫生院与县级医院签订了双向转诊协议,实现县乡合作一体化,居民2周患病首选基层医疗卫生机构的比例大于70%

四、完善绩效评价体系

坚持“按劳分配、效率优先、兼顾公平”的原则,深化人事分配制度改革。一是实行岗位分类管理。医院工作人员实行因事设岗,人员按岗位聘用,工作按岗位职责考核,工资福利待遇按岗位兑现的管理机制,中层干部全部实行竞争上岗。二是医务人员的绩效工资按照量化考核、按劳分配、效率优先、兼顾公平的原则进行。向技术骨干、科室带头人倾斜,向重点岗位和高风险岗位倾斜。建立以服务质量和数量为核心,以岗位责任和绩效为基础,以能力和医德医风为主要评价指标的绩效考核体系,重点把医护服务的数量和质量指标,费用控制指标,合理用药指标、技术难度、科室管理、患者满意度指标作为绩效考核的主要依据。

最后,感谢姜永发委员对汉源县乡镇卫生院工作的关心和支持,下一步,县卫生健康局将继续注重乡镇卫生院的建设和管理,统筹城乡医疗资源,充分发挥各乡镇卫生院的基层网底责任,切实为老百姓解决“看病难,看病贵”的问题。

 

 

汉源县卫生健康局        

202097日        


维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved