政府信息公开

汉源县林业局三举措在全市率先实现林业行政执法正常化

发布单位: 县林业局 发布时间: 2020-12-02 10:33 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

汉源县林业局三举措在全市率先实现林业行政执法正常化

2020年5月森林公安局正式完成转隶,汉源县林业局按职能划转要求,承担全县林业行政案件查办工作。2020年7月,汉源县林业局正式组建行政执法队伍,截至目前,已受理林业行政案件27起,办结22起,给予行政处罚695661.17元,率先在全市实现林业行政案件办理正常化。主要做法有以下三个举措。

    一是未雨绸缪,抓队伍建设。从2019年下半年森林公安转隶提上议事日程开始,县林业局要求全局50岁以下干部职工必须参加行政执法资格考试,取得行政执法证,并将考试情况纳入单位年终综合目标考核,通过这一举措,全局共有43人取得行政执法证,有力保证了行政执法队伍稳定。

    二是以案代训,抓能力建设。在森林公安正式转隶前,县林业局便组织了行政执法队伍,落实了5名工作人员专职负责行政案件办理,并跟随森林公安全程开展案件办理,通过实战全面提高工作人员办案能力,有力保证了办案能力稳定。

    三是规范有序,抓机制建设。县林业局成立行政案件法制审核领导小组,加强案件法制审查,确保办案合法性;制定并印发报案流程、要求,从源头上规范林业案件报案程序;建立案件办结反馈机制,办结案件及时书面反馈涉及乡镇、部门并督促乡镇部门以案说法,加强林业法律法规宣传,并持续加强案件后期执行的监管,有力保证了林业行政案件办理合法规范。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved