汉源县人民政府办公室关于进一步加强信息公开工作的通知 - 汉源县人民政府
政府信息公开

汉源县人民政府办公室关于进一步加强信息公开工作的通知

发布单位: 汉源县人民政府办公室 发布时间: 2020-12-03 15:29 浏览次数: 字体: [ ] 收藏


各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),加快推动政府信息公开工作,进一步提高政府公信力,更好地服务于地方经济社会发展,促进政府建设,加强县人民政府网站管理,推进全县政府信息公开工作全面发展、创新发展,现就有关事项通知如下。

一、进一步拓展主动公开内容

坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,依法依规做好公开工作。严格落实公开属性源头认定机制,行政机关新获取或制作的政府信息,凡属于涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作。依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。

二、进一步加大政策解读力度

各乡(镇)、县级各部门在研究制定重要政策时要加强解读和引导工作,涉及经济发展和社会公共利益的重要政策均应进行解读。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,要同步制定解读方案,加强议题设置,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。要积极适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解等可视化方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和实效性,让群众“听得懂”“信得过”。

三、进一步分解全年信息公开任务

按照《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市 2020 年政务公开重点工作安排的通知》(雅办发〔2020〕7号)要求,全县公开信息条数不少于8000条,结合全县乡镇、部门公开情况,各乡(镇)、县政府各部门全年主动公开信息数量原则上不低于200条。截至目前,各单位均未完成全年目标任务。政府信息公开考核分值为2分,为进一步加强政府网站信息保障,顺利完成全年信息公开任务,请各乡镇、县政府各部门进一步加大信息公开力度,按照时间节点分解目标任务,倒排工期,确保按时完成年度信息公开任务。

汉源县人民政府办公室

2020年11月24日

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved