雅安市汉源生态环境局2020年度法治政府建设情况报告 - 汉源县人民政府
政府信息公开

雅安市汉源生态环境局2020年度法治政府建设情况报告

发布单位: 雅安市汉源生态环境局 发布时间: 2021-01-15 11:02 浏览次数: 字体: [ ] 收藏

2020年我局在县委、县政府和市生态环境局的领导下,严格按照《汉源县法治政府建设工作方案2017—2020年》《汉源县人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排》要求,扎实部署、细化责任、强化督导、狠抓落实,稳步推进法治政府建设工作。现将相关情况报告如下。

一、主要举措和成效

(一)加强组织领导,为法治政府建设提供保障

我局高度重视法治政府建设工作,强化组织领导,建立健全了相关制度,成立了以局分党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长,班子成员及相关股室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,领导小组下设办公室,落实专人负责日常工作开展。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关股室配合抓的工作局面,切实加强对法治政府建设工作的领导。

(二)积极开展学法用法,建设生态保护“铁军”

认真贯彻落实依法行政相关要求,在全局积极开展全员学法,着力建设一支业务过硬、作风过硬的队伍。一是重视学法用法。制定了《雅安市汉源生态环境局学法制度》,把学法用法情况纳入职工年度法治考核,年初结合全年执法工作计划制定年度学法计划,着力引导全局职工牢固树立爱岗敬业、依法行政、执法为民意识,着力提升生态环境队伍法治素养。二是领导带头学法用法。第一责任人主动发挥领头人作用,带头积极学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》和生态环境保护等相关法律法规,分党组班子带头开展宪法和生态环境保护相关法律专题学习,组织开展以案学法、会前学法、执法知识竞赛等法律法规教育培训活动。三是狠抓执法能力培训。积极推动全员执法,严格施行行政执法人员持证上岗和资格管理,认真组织在法治教育网进行行政执法远程教育培训,为每个职工建立法治档案,对个人的学法、用法、守法情况进行记录,促进全局职工更加熟练掌握行政审批法规、审批流程和执法依据、执法流程。2020年,全局共计开展各类学法用法活动5次,执法培训3次,案卷评查1次,全局在编在岗人员均成功申请执法证,有效提升了干部职工依法行政能力,进一步规范、提升了执法队伍执法能力。今年,我局办理的《汉源县工业园区供排水有限公司污水处理厂未保证水污染物排放自动监测设备正常运行案》被省生态环境厅评为优秀案卷。

(三)加强疫情防控工作,扎实推动“六稳”“六保”

生态环境局既是行政执法部门、也是行政审批服务部门,始终高度重视“放管服”改革和执法监管工作,坚持优化服务与严格监管并重,守法激励与违法惩戒并重。一是在优化服务上持续用力,建立并严格坚守一次性告知工作制度,能及时批复的绝不拖到第二天,不能及时批复的实行所需事项一次性告知,避免服务对象“来回跑”;在今年疫情防控期间,积极开展疫情防控工作,在审批和执法上实施“两张清单”,制定了《行政复议与行政诉讼应诉工作程序》《行政调解工作制度》,积极化解矛盾纠纷。2020年,共审批建设项目环境影响评价报告表12个,完成项目环境影响登记备案78个,协助核发排污许可证企业552家豁免环评登记2家。二是在强化监管上持续用力。把扎实开展“双随机”检查同危险废物检查、危化品检查、“三磷”整治、涉重企业排查、重点企业测管协同和专项检查等工作结合起来,积极联动市场监管、消防等相关部门联合开展日常检查执法,形成执法合力,做到“一次执法、全面检查”,既有效减轻企业负担,又推进环境执法公平、规范、有效开展。2020年,共“双随机”检查企业94家,提出整改意见55条,督促企业整改问题55个。三是在环境违法上坚持零容忍坚持认真及时处理12369、微信平台、书记县长信箱等有关环境问题投诉,第一时间派人到现场核实处置,抓好污染纠纷调处,及时发现、消除环境安全风险隐患;切实抓好重点企业和重点行业监管,定期、不定期对全县20家较、重大环境风险企业开展拉网式检查;大力开展秸秆禁烧、非法采砂、畜禽养殖等专项整治,对各类环境违法行为“零容忍”,有效遏制了环境违法行为。2020年,累计处理各种投诉举报96件,处理率100%;立案查处环保违法案件15件,处罚金额123.05万元。

(四)找准风险点,规范行政审批

我局始终把规范公正文明执法作为重中之重,在健全制度、完善机制上下功夫,确保行政审批、行政执法有据可依、有章可循。全面梳理审批全过程、执法全过程存在的“风险点”,建立和落实生态环境行政审批、行政执法责任制,制定了《行政执法公示制度》《执法过程全记录制度》《重大行政执法决定法制审查制度》等制度,涉及的环评审批坚持公众参与与专家论证,行政处罚决定坚持集体讨论,规范自由裁量权,着力从源头上规范审批行为,解决随意执法、粗放执法、执法不公等问题,切实把严格、规范、公正、文明的要求落实到行政审批和行政执法全过程。严格规范行政程序。扎实推行生态环境执法“三项制度”和省、市、县相关规定办法,聘请律师事务所作为常年法律顾问,建立法律顾问工作台账,规范执法文书和档案,确保法制跟进、依法决策、执法留痕。严格按要求做好检查台账、网络系统录入,认真开展重大行政处罚行政强制备案工作,对处罚对象、金额全网公开,确保执法程序规范、证据链完整。2020年对3个重大行政处罚案件进行了法制备案,对12个建设项目环境影响评价报告表征求了专家意见,对15件环境行政处罚案件进行了局内法制审查。律师审查、集体案审,切实强化监督指导。由局长和分管副局长直接领导环境监察大队工作,切实加强日常指导和日常监管,要求检查、执法过程中发现的违法线索必须第一时间向分党组汇报,重大线索向分管县领导和市局汇报;严格做到案审分离,按照法律法规对涉案人员有利益关系、亲属关系,提前告知并做好人员调整,避免又当队员又当裁判;严格按照环保系统“六不准,六不允许”,向执法对象发放纪律告知卡,廉政打分情况表,对执法对象反映的纪律问题及时跟进调查,既严把纪律关,也为执法干部上好保护锁。

(五)切实做好信息公开,扎实开展法治宣传

始终高度重视做好法治宣传工作,把抓好生态环境保护宣传作为提高公众环保意识、参与环保实践的重要切口,结合生态环境保护实际,大力开展法治宣传。一是加强信息公开。按照相关工作要求,在汉源县人民政府网站公开了100多条环评审批、行政处罚、生态环境质量监测结果等政务信息。二是加强法治宣传。部门内部建立了“谁执法谁普法”工作机制,扎实、创新、主动开展“三月法制宣传月”“5.22”国际生物多样性日、“六·五”世界环境日、“6.17”全国低碳日宣传活动等形式多样的生态环境保护宣传和科普活动,积极开展宪法宣传,深入企业、和乡(镇)、村(社区)开展环保法律法规宣传,引导、号召全社会共建共享良好生态环境,构建生态环境保护社会共治大格局。三是将守法宣传和服务融入监管全过程。通过召开重点企业座谈会、环保专题宣传、守法教育培训等方式,加强信息公开和公众参与,强化对企业在政策法律、污防技术、管理经验等方面的支持和服务,切实提高企业守法能力,为企业守法创造良好的外部环境,引导企业自觉落实生态环境保护主体责任。2020年,累计召开重点企业座谈会5次,开展环境守法培训6次,指导服务企业200余家次。

二、存在的不足与原因

执法人员需进一步加强法律及相关业务知识的学习。随着国家和社会对环境保护工作的重视,环保相关法律相继在修改,执法人员需进一步加强学习,提业执法水平方能适应形势的发展。

三、主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况

我局认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。一是落实领导责任。严格执行《法治政府建设第一责任人职责清单》,由局长担任我局法治政府建设工作领导小组组长、受市局局长委托,我局局长担任案审委员会主任,督促指导班子成员认真落实法治建设“一岗双责”职责,形成了局分党组主导、局属各股室和环境监测站、环境监察大队具体实施的分层负责机制。二是抓好组织推动。年初即对上一年法治建设工作进行认真分析,总结经验、找准短板,研究新一年的工作方案、工作办法,细化工作任务,凝实工作责任,确保全年法治建设各项工作目标明晰、有条不紊,做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。三是抓好工作结合。日常工作中注重把法治建设与生态环境保护实际相结合,积极推动县委全面依法治县重大决策部署在生态环境保护领域落地落实,推动生态文明法治建设纵深推进。

四、下一步工作安排和思路

2021年,我局将继续下大力度抓好抓实法治政府建设工作,以深化“放管服”改革、加强制度建设、规范行政执法行为、深化政务公开、化解社会矛盾纠纷为法治建设工作重点,切实加强组织领导,推动生态文明法治在汉源落地落实,持续稳步提升汉源生态环境质量。

五、其他需要报告的情况

无。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved