政府信息公开

四川省高校毕业生就业面临的困难

发布单位:九襄镇 发布时间: 2021-06-01 17:07 浏览次数: 字体: [ ]

根据教育部统计,2020年高校毕业生人数将再创新高,达874万人。与去年相比,一季度大学生招聘需求人数减少16.77%,求职申请人数增加69.82%。而2021年高校毕业生总规模预计909万人,高校毕业生就业难越来越成为社会普遍关注的热点话题。影响高校毕业生就业效果的因素很多,受新冠肺炎的影响下以及高校的人才培养模式.高校传统的学科专业设置模式.国家相关的政策法规、企业的用人制度、毕业生对职业生涯的规划和就业观等。

一、

2020年新冠肺炎导致全年的经济增长速度将不容乐观。企业关闭,就业岗位减少,加剧了就业形势困难,同时也影响到国家可以用来促进就业的财政支出,从而在一定程度上加剧了高校毕业生就业困难。

二、高校人才培养结构的不合理性

高校人才培养结构上的不合理是当前大学生就业难的主要原因之一,即结构性失业的矛盾。这种矛盾主要表现为目前高校培养的人才和社会需求不相适应。

1.专业设置的不合理目前高校在专业设置方面不能有效地按市场需求来调整,专业设置与市场需求变化错位。很多高校的专业设置和调整不是面向市场需求,往往是根据自身条件,有什么老师,就开什么专业,不管市场是否需求,滞后于社会的发展,招生和专业设置与市场需求脱节;或者是按招生当年的市场需要大规模扩招某些专业的学生,毕业后市场是否能完全吸纳则很难把握。这就从源头成为制约大学生就业的一个重要原因。这种本来就滞后于社会发展的高等教育却往往不能以市场需求为导向来及时地进行主动调整,进一步扩大了专业和课程设置的盲目性,专业趋同现象严重,造成供给结构严重失衡。在工业化加速推进阶段,劳动力市场需求最多的是具有一定的理论知识熟悉某项操作与技能的实务型人才,然而中国的高等教育的专业设置很大程度上还没有实现合理的变革与转型,没有形成为经济社会发展提供与需求结构相吻合的劳动力供给的实践性突破。                             

2.综合素质的培养存在严重欠缺。持续的大规模扩招必然大幅度降低生均教育资源占有量,从而使培养质量受到影响,高校办学条件日趋紧张,生均办学经费逐年下降,但迫于生存和发展的巨大压力,多数高校选择了外延式扩张发展的道路。这些高校在培养人才方面,重课堂教育轻社会实践,重知识传授轻能力培养,重理论轻实践的状况没有得到根本改变。在专业课程的设置上,不少课程知识老化、陈旧;在教学方式上,以教材、教室、教师为核心的教学模式长久以来始终没有彻底打破,教师主宰整个课堂,学生被动地接受教师传授的知识,无法进行深入的综合素质教育和实践技能培养,应试教育单纯的知识教育使学生的动手能力、实践能力成为影响学生自身发展的瓶颈因素。比如,很少有充足的经费保证学生实习和实践教学,很少组织学生进行与专业有关的社会实践或其他社会活动。面对就业市场对毕业生的实践能力、创新能力的要求,毕业生动手能力差,心理素质差等,对岗位不了解,对生产线的技术水平和工作性质没有正确认识,由此也加剧了毕业生的就业难的现象。

三、用人单位不合理的用人观念

1.用人单位的期望值越来越高。大学毕业生固然不仅要有宽博扎实的基础知识,而且还要有各种各样的综合技能。但目前用人单位盲目地提高用人要求,把英语、计算机等级证书、普通话合格证书等都列入基本应聘条件之中,个别甚至出现对相貌、身高的歧视性条件要求的极端现象,导致国家规范的大学生就业各项要求在实际执行中出现偏差和走形,影响了就业工作的组织和开展。

2.用人单位青睐高学历现象严重。继本科扩招后出现研究生扩招,“海归人才”成为“海待”,就业市场中高学历人才积压严重。特别是金融危机爆发以来,大量海外学子在国外难求职,纷纷回涌。大环境影响下,就业市场供大于求,就业市场成为买方市场,单位不愁招不到人才,提高对应聘者的学历要求。有些适于专科生的职位被本科生占据,有些适合于本科生的职位被研究生所占据,造成了严重的学历浪费现象。

四、社会不良现象的存在

就业靠关系,有没有出路决定于有没有关系的现象比较广泛存在。有些在校期间表现特别优秀的学生,却因在找工作时没有社会关系而被一些单位拒之门外。相反,一些在校期间表现平平、成绩一般的学生却找到比优秀学生好的多的工作,挫伤了一些优秀毕业生的积极性,也给就业带来了恶劣影响。

五、总结

综上所述,我国目前出现的高校毕业生就业难主要是由以下几个原因造成的:1.2020年新冠肺炎导致全年的经济增长速度将不容乐观。2.高校人才培养结构的不合理性。3.用人单位不合理的用人观念。4.社会不良现象的存在。解决高校毕业生就业难的对策是:国家应进一步落实、完善各项高校毕业生就业政策;各层次的高校都要以就业为导向,深化教学改革;高等学校必须真正担负起高校毕业生就业指导和桥梁作用:高校毕业生要树立面向基层、先就业后择业、自主创业的新型就业观。1.配合疫苗接种,建立健全疫情防控屏障。2.将对人才就业结构产生重大影响。高校也应该及时根据国家产业结构调整、经济形势变化调整招生计划,实行招生与社会需求对接,避免大学毕业生结构性过剩,学科建设应该与国家政策、产业结构对接,增加基础建设,医疗,教育、文化人才培养力度,引导大学生到基层就业。3用人单位不合理的用人观念应该尊重每一个人的学历,以能力选择人而不是以高校选择人。4.处理社会的不良现象每一件事都要做到公平公正公开。通过有效转变经济发展方式创造更多的就业岗位,充分发挥社会、政府,学校、家庭、企业与个人的合力,在经济发展的过程中逐步解决大学生就业问题。

主办:汉源县人民政府办公室 承办:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved