2020年四川省地理标志精准扶贫工作总结现场会在汉源县召开

日期:2020-10-21 来源:汉源县人民政府办公室 浏览次数:
【字体: 打印

10月20日,2020年四川省地理标志精准扶贫工作总结现场会在汉源县召开,国家知识产权局商标局一级巡视员徐建宏,一级调研员肖翠兰,省市场监管局副局长、党组副书记、省知识产权服务促进中心党组书记赵辉,省知识产权服务促进中心二级巡视员李轶,雅安市副市长朱莉,汉源县委副书记、县长覃建生,副县长刘仕林、谢纍出席会议。

会上,赵辉全面介绍了四川省地理标志精准扶贫工作成效情况、存在的问题及下一步发展建议;凉山州会理县石榴、广安市白市柚地标企业负责人及旺苍县副县长作了交流发言;四川地标馆运营代表就地标馆整体运营规划情况进行介绍。徐建宏授予汉源县人民政府“汉源红”区域公共品牌集体商标注册证书。

徐建宏对四川省地理标志精准扶贫工作给予了高度评价,他要求:全省上下一要学习贯彻习近平总书记关于知识产权、品牌建设和脱贫攻坚系列重要讲话精神,认真落实党中央国务院和省委省政府有关决策部署,不断提高品牌建设和地标扶贫的思想自觉、政治自觉、行动自觉,心往一处想、劲往一处使,形成强大的工作合力;二要带头把提高商标和地理标志的使用率、品牌率,以及资源优势向经济优势的转化率作为着眼点着力点,把助力富农扶贫、促进区域经济高质量发展作为出发点落脚点,进一步完善政策,健全机构;三要统筹推进“严保护、大保护、快保护、同保护”各项工作,依法严厉打击侵犯商标专用权特别是损害地理标志的行为,营造良好的发展环境;四要充分发挥有关专业机构的作用,围绕存在的问题,以及地理标志及其商标、产品品牌等的内涵、定位及相互关系,不断提升地理标志工作和地理标志发展的效能;五要进一步加大宣传,营造氛围,让全社会了解和重视地理标志。

朱莉在致欢迎辞时指出,近年来,雅安市委、市政府围绕“建设绿色发展示范市”定位,着力将资源优势转化为发展胜势。通过大力实施“品牌战略”,逐步形成了以“雅茶”“雅果”“雅药”“雅鱼”“雅竹”为主的“五雅”特色产业。通过实施“地标精准扶贫工程”,雅安“地标”的注册和使用已成为提高农民收入、推动县域经济发展、提升地方形象、助力精准扶贫的突破口。雅安市将乘着此次现场会召开的东风,把会议精神贯彻好,把各兄弟市(州的经验学习好,进一步加大挖掘、培育、申报地理标志产品的力度,进一步加强对地理标志产品的保护、推广、使用,让地理标志产品走上产业化、规模化、市场化发展之路,奋力推进雅安绿色发展走在全省前列。

覃建生表示,当前正值汉源积极融入成渝地区双城经济圈,建设“一中心两区两地”的开局时刻,地理标志品牌红利已在汉源显现,坚信在“汉源红”“汉源花椒”“汉源甜樱桃”等区域公共品牌、区域地标品牌的引领下,汉源优质特色农副产品将成为汉源及其周边区县助力脱贫攻坚,助推产业振兴,实现乡村振兴和经济高质量发展的重要推手。

会前,与会人员到阿牛数字农业展馆、万亩贡椒示范基地、五丰黎红食品有限公司、中国汉源花椒博览园,现场观摩了汉源县地理标志助推精准扶贫的工作经验和成效,观看了雅安市、汉源县地理标志宣传片。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved