转发公安部关于对居民身份证丢失补领有关问题综合答复意见

日期:2015-07-09 来源:县公安局
【字体: 打印
 

近期有不少网友在我部网站上留言,咨询居民身份证丢失后应怎样补办,是否需要“挂失”,以及丢失后证件被人捡到冒用,证件所有人是否需要承担法律责任。现就以上问题答复如下:

根据《中华人民共和国居民身份证法》(以下简称《居民身份证法》)有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。根据《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》的规定,丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的收取工本费40元。公民办理丢失补领证件的行为也就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理“挂失”和登报声明,也没有相关法律规定公民丢失居民身份证后需办理“挂失”和登报声明。居民身份证是公民的法定身份证件,其主要功能是公民从事有关活动时证明本人身份。公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无须对自己未实施的行为承担责任。《居民身份证法》也明确规定冒用他人居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。在此,我们也提醒广大群众,为减少不必要的麻烦,对于居民身份证等重要身份证件,要妥善保管,尽可能防止丢失、被盗。

 

公安部回复网友“为啥二代证不能挂失”的问题

 

公安部治安管理局回应:居民身份证作为法定身份证件,必须满足在各种条件下的使用需要。我国第二代居民身份证采用非接触式IC卡技术,可不依赖网络而主要通过专用阅读机具核验,也可通过表面信息核验。身份证是在不同部门、不同系统的开放环境中使用的,而银行卡之所以可以挂失,是因为其在一个完全封闭系统内运行。如身份证使用密码条纹并同步使用密码,须依托封闭的后台系统,将难以适应身份证开放性使用环境的实际要求。因此,在目前身份证使用的实际环境中,即使在身份证中加入密码条纹并使用密码,也无法实现身份证的“挂失”。

居民身份证作为公民的法定身份证件,其主要功能是公民从事有关活动时证明本人身份。公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。《居民身份证法》也明确规定了冒用他人身份证的法律责任。因此,如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者不需对自己未实施的行为承担责任。

 

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同