汉源倡导“慢外出” 健康体检“快返岗”

日期:2020-02-07 来源:县人力资源和社会保障局 浏览次数:
【字体: 打印

为确保春节后县内农民工出省务工和返岗,保障企业顺利复工复产,汉源县倡导农民工从疫情上“慢外出”、从措施上“快返岗”。2月5日起,县人社局、县卫健局、各乡镇人民政府、乡镇卫生院等多部门联动,齐抓共管,全面打响免费健康服务疫情防疫战,向用人企业输送健康劳动力,确保农民工健康上岗、安心就业。

迅势启动,为农民工提供免费健康服务。一是强化“四个不”宣传。针对外出务工和返岗农民工提出不慌离汉、不忙上岗、不盲目自信、不带病上岗“四个不”口号,广泛宣传未经健康检查农民工不得返岗上岗。二是明确“前三日”节点。指导有健康服务需求的出省务工和返岗农民工在出行前3日内向所在乡镇提出申请,接受乡镇卫生院对其进行新型冠状病毒感染肺炎流行病史咨询,体温、血压、心率测量,呼吸道症状筛查等免费健康服务。三是狠抓“五连环”服务。采取部门联动落实、专人专职专办、线上线下宣传、户籍地和常住地相结合、医生坚守随访底线等五连环措施,保障每一个农民工享有快速高效的免费健康服务,并为健康检查合格人员出具健康状况随访记录,确保农民工健康上岗。

众望之举,为农民工排忧解难直入民心。出行前免费健康服务看似减慢了农民工外出务工速度,实则在防控疫情关键期下了一步快棋,不仅全面检测了农民工的身体状况,排除了疫情感染的可能性,还为保障企业复工后生产生活安全奠定了坚实可靠的基础。服务启动便受到农民工朋友一致好评,各个服务站预约登记比肩接踵。截至目前,受理健康服务意向登记1200余人,为300余人进行了体温、血压、心率测量,呼吸道症状筛查等健康服务,出具健康状况随访记录62份。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved