政协汉源县第十四届委员会第四次全体会议开幕

日期:2020-05-25 来源:汉源县人民政府办公室 浏览次数:
【字体: 打印

5月25日,政协汉源县第十四届委员会第四次全体会议开幕。会议听取了《政协汉源县第十四届常务委员会工作报告》和《政协汉源县第十四届三次会议以来提案工作的情况报告》。县领导郑朝彬、覃建生、贺东风、岑永杰、辛顺才、葛礼宏、乐永、智勇、刘代旭等应邀出席会议。

县政协副主席李绍致受政协汉源县第十四届委员会常务委员会委托,向大会作报告。报告认为,2019年,在中共汉源县委的坚强领导下,县政协团结带领全体委员和各族各界人士,紧扣县委确定的“两个标杆、三个走在前列”发展目标和各项决策部署,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,广泛凝聚智慧和力量,建言献策、献计出力,为高质量建设“大美汉源、区域中心”作出了积极贡献。

报告指出,2020年,是决胜脱贫攻坚、如期全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是高质量建设“大美汉源、区域中心”的关键之年。新年伊始,新冠肺炎疫情迅速席卷全国。疫情发生后,县政协机关在党组带领下,迅速反应、坚守岗位,选派政协机关17名党员到铅锌矿小区组建临时党支部负责疫情防控,抽派8名机关干部参与小区卡点值守,与小区居民共同抗“疫”;安排4名干部深入联系的片马乡然莫村指导疫情防控。机关干部和委员汇聚爱心、慷慨解囊,积极参与“鄂汉一家亲、恩情永不忘”主题募捐活动,捐赠善款10余万元。在复工复产工作中,主席团成员坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,先后40余次深入企业、乡镇调研指导、建言献策,收集反映社情民意10期,提出意见、建议30余条,确保全县上下步调一致、落实有力,为疫情防控和恢复经济社会正常秩序作出了积极贡献。

县政协副主席张彧汎受政协汉源县第十四届委员会常务委员会委托,向大会报告十四届三次会议以来提案工作情况。报告指出,县政协十四届三次全会以来,政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省市县委决策部署,聚焦高质量发展,紧盯全县经济社会发展中的重要问题和广大人民群众普遍关心的现实问题,通过提案积极履行职能。全年共提交提案130件,其中委员个人提案116件,集体提案14件,提出提案和附议提案的委员共 168人次。经提案委员会审查,共立案123件。对未立案的4件提案作为委员意见建议转有关部门参考和研究处理,有3件并案处理。截至2019年10月底,提案已全部办复,办复率为100%。其中:建议中所提问题已经解决或基本解决的28件,占办理件总数的23%;正在解决或列入规划逐步解决的81件,占办理件总数的63%;因客观条件限制或其它原因需以后解决的17件,占办理件总数的14%。

报告强调,面对新的形势、新的任务,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,提案工作责任重大。县政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九届四中全会、中央政协工作会议精神,以提高提案质量为重点,以增强提案实效为抓手,充分发挥委员履职作用,扎实工作,锐意进取,为推动汉源高质量发展积极建言献策。

会上,汉源县委书记郑朝彬作讲话。 郑朝彬指出,2019年,县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“不忘初心、牢记使命”主题教育统领全局,紧紧围绕“两个标杆、三个走在前列”奋斗目标,不松劲头、不减力度,用初心践行使命,全县各项工作都取得了新成绩、新成效、新突破。一年来,全县政协系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握团结和民主两大主题,自觉与县委同心同德、同心同向、同心同行,做了大量富有成效的工作,政治协商拓展了新形式、民主监督探索了新机制、参政议政取得了新成果,为实现“两个标杆、三个走在前列”奋斗目标作出了积极贡献。特别是新冠肺炎疫情发生后,在这场战“疫”中,县政协和广大政协委员迅速响应,主动参与,踊跃捐款捐物,带头复工复产,以实际行动为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献。

郑朝彬强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是冲刺同步全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年,也是县委十四届七次全会确定的到2022年实现“两个标杆、三个走在前列”奋斗目标承上启下的关键之年。县政协和广大政协委员要继承和发扬优良传统,发挥专门协商机构作用,以砥砺奋进的信念,只争朝夕的韧劲,积极有为的行动,进一步凝聚起万众之心、汇聚起各方力量,努力在统筹推进疫情防控和经济社会发展、推动实现“两个标杆、三个走在前列”奋斗目标中,书写“政协篇章”、贡献“政协力量”。要切实加强政治引领,坚决维护党的领导地位;努力践行协商民主,不断厚植党的执政优势;广泛汇聚智慧力量,积极服务党的各项事业。要建言献策促发展,积极主动担当作为,推进协商民主发展,搭好协商平台,畅通协商渠道,健全协商机制。要加强政协班子建设,加强委员队伍建设,加强政协机关建设,努力造就一支政治强、作风实、业务精的高素质政协干部队伍,为政协有效履行职能提供保障。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved