汉源县市场监督管理局 多措并举全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

日期:2020-01-29 来源:县市场监督管理局 浏览次数:
【字体: 打印

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,汉源县市场监管局上下高度重视、高度警醒,取消休假、迅速动员,发挥职能优势,整合执法资源,全面防控,扎实推进各项防控工作落实到位。

迅速动员部署。多次召开会议,传达省、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作精神,专题研究部署全县市场监管领域防控新型冠状病毒肺炎疫情工作,成立以党组书记、局长为组长、班子成员为副组长、各股、所、队为成员的防控领导小组,制定全县市场监管领域防控新型冠状病毒肺炎疫情工作方案,以“发点球”的形式对近期10项防控工作进行责任分解,全面落实落细防范措施,形成了主要领导亲自抓,班子成员具体抓,职能股室主动抓的良好氛围。

广泛宣传教育。联合县卫健局、公安局、文体旅局、县农业农村局、县经合商务局等多部门,印发《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》《关于在汉源县范围内暂停活禽交易和宰杀的通告》《关于禁止举办群体性聚餐经营活动的通告》《关于暂停茶楼等人群聚集场所营业的通告》《关于暂停茶楼等人员聚集场所营业的通告》《关于疫情防控期间坚决维护粮油等民生物资市场价格秩序的公告》等公告,并通过实地张贴、QQ群、微信群、抖音、微信公众号、大美汉源融媒体中心、LED显示屏滚动播放等方式对群众进行广泛宣教,增强群众的法律、防控意识。截至目前,共出动执法人员200余人次,张贴各类资料1000余份,通过各类平台发布公告、“消费提醒”“温馨提示”等信息100余条次。


全面压实责任。在市场交易行为监管方面,持续加强农贸市场、餐饮单位的监督检查,严厉查处野生动物非法买卖行为,全区域内关停活禽交易,严禁各市场开办单位活禽经营自行开市,并督促各经营单位开展每日消毒和清洗,做好消杀登记,严密防控细菌和病毒滋生,全力推动全县打赢打好疫情防控攻坚战。目前,未发现有非法贮存、销售和食用野生动物及其制品的行为,并已对全县范围内18户活禽经营业户引导休市。在群体性聚餐监管方面,突出对承办大型聚餐餐饮服务单位、高速连接线以及农村自办宴席的监管,对已定群体性聚餐活动进行劝退,全力做好新冠肺炎防控工作。目前,检查大小餐饮单位700余家,取消预订酒宴150余场,共计2400余桌,自行关停餐饮店500余家,督促高速连接线外地游客就餐点34家黄牛肉餐馆暂停营业。在价格监管方面,以药店、商超等单位为重点,加强口罩、药品、消毒杀菌用品及人民日常生活用品等价格监管,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等违法行为,维护市场价格稳定。目前,检查药品、医疗器械经营使用及其它单位200余家,检查商超、粮油综合市场200余家,立案调查1起涉嫌销售假冒河南飘安集团有限公司“飘安”牌医用口罩违法行为,大米、粮油、口罩、消杀用品、体温计等商品价格平稳;在清理整治重点场所方面,联合公安部门对县域内KTV、茶楼、茶馆、咖啡厅、酒吧、酒店娱乐场所等地重点清理整治,要求各单位在疫情未解除之前暂停营业。目前,检查酒吧、KTV、茶楼、网吧、咖啡厅、饭店娱乐场所150余家,责令15家茶楼、5家咖啡厅立即暂停营业;在处理投诉举报及调节消费纠纷方面,积极受理群众投诉举报、消费纠纷、以及价格咨询,切实解决群众关心的问题,目前共受理口罩、药品价格及建议咨询类投诉举报80起,已处结80起,已调处好10起因防控导致餐饮、娱乐、旅游企业等暂时关停而出现的各类消费纠纷,为消费者挽回经济损失0.52万元。

岗位就是年味,战场就在当下。下一步,汉源县市场监管局将继续按照县委、县政府及市市场监管局最新工作部署,把维护人民群众生命健康安全和社会和谐稳定放在第一位,将新冠肺炎防控当成一项重大政治任务,积极配合各级各部门做好各项防控工作,采取一切措施,为坚决遏制疫情蔓延势头、确保市场秩序稳定做出应有贡献。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved