市委四届六次全会暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行(附公报全文) 兰开驰主持并讲话 姚斌讲话 邹瑾李伊林杨承一刘朝宽帅祥军白云出席

日期:2019-09-16 来源:雅安日报
【字体: 打印

9月12日下午,市委四届六次全会第一次全体会议暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行。会议以电视会议形式在各县(区)、经开区设分会场。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和中央、全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。市委书记兰开驰主持会议并讲话,省委第六巡回指导组组长姚斌出席并讲话。

市委副书记、市长邹瑾,市人大常委会主任李伊林,市政协主席杨承一,省委第六巡回指导组副组长刘朝宽、帅祥军,市委副书记白云出席。

 

兰开驰指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,精辟论述了主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的总要求、目标任务、重点措施,为我们开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循。省委以全会的形式,对“不忘初心、牢记使命”主题教育进行专题部署,以高度的政治自觉确保党中央部署要求不折不扣在四川落地落实,充分体现了在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的鲜明政治品格和责任担当。全市各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央和省委部署要求,牢牢把握主题教育的根本任务,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,一心向党守初心、一心为民践宗旨、一心干事担使命,汇聚加快建设绿色发展示范市的磅礴力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

姚斌指出,雅安要认真领会、牢牢把握中央和省委部署要求,不折不扣落实好主题教育各项任务。要坚持以党的创新理论武装头脑,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面,原原本本学、及时跟进学、联系实际学。要坚持以整改落实的实效取信于民,从一开始就奔着问题去、盯住问题改,对标对表中央、省委要求抓整改,聚焦专项整治抓整改,立足自身实际抓整改。要坚持以自我革命精神加强党的建设,推进全面从严治党向纵深发展。要充分借鉴第一批主题教育的成功经验,突出重点对象、解决突出问题、加强分类指导、落实主体责任,把中央、省委要求落实到每个支部、每名党员。要以严实作风开展主题教育,力戒形式主义,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

全会第一次全体会议暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议结束后,进行了分组讨论。随后,全会举行第二次全体会议,审议通过《中国共产党雅安市第四届委员会第六次全体会议公报》。兰开驰作了讲话,要求全市各级各部门认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,全面落实省委全会和本次市委全会精神,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署和市委工作要求上来,以高度的政治责任感和使命感扎实抓好主题教育,精心组织实施、做好结合文章,切实把不忘初心的标尺立起来、把牢记使命的责任扛起来,为加快建设绿色发展示范市、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。兰开驰还对准确把握当前形势任务、进一步做好我市工作作出部署。

全会在庄严的《国际歌》中胜利闭幕。

省委第六巡回指导组成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长,各县(区)党委、政府主要负责同志,市委各部委、市级各部门党组(党委)、部分市属以上企事业单位党组织主要负责人,市委主题教育巡回指导组组长,市第四次党代会代表中部分基层同志代表,厅级退休老干部代表等在主会场参加会议。

 

中国共产党雅安市第四届委员会第六次全体会议公报

(2019年9月12日中国共产党雅安市第四届委员会第六次全体会议通过)

中国共产党雅安市第四届委员会第六次全体会议,于2019年9月12日在雅安举行。

出席全会的有市委委员46人、市委候补委员4人。市纪委副书记、有关方面负责同志和市第四次党代会代表中的部分基层同志、厅级退休老干部代表列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记兰开驰作了讲话。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,认真落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行部署。

全会指出,在中华人民共和国成立70周年、也是我们党在全国执政第70个年头的特殊时刻,党中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有重大而深远的意义。这次主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推动新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。同第一批主题教育相比,第二批主题教育层级下移,参加的单位和人员同群众的联系更直接,群众期待解决的问题更具体,这对于用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全市各级党组织思想和行动,对于推动全面从严治党向基层延伸、促进全市各级党组织全面进步全面过硬,对于践行以人民为中心的发展思想、不断筑牢党在基层的执政根基,对于贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,推动中央、省委决策部署和市委工作安排落到实处,具有十分重要的意义。全市各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身主题教育,真正把这项重大政治任务抓紧抓实抓好。

全会指出,开展主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。要围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

全会强调,要突出学深悟透,推动学习教育往深里走、心里走、实里走。党员领导干部要通过学习,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。要采取中心组学习、举办读书班等形式,聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为等专题,开展学习研讨。要结合不同群体,采取专题交流、案例教育、典型宣读、送学上门等方式,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育,确保学习不遗漏、教育全覆盖。要创新学习方式方法,不断增强学习教育的针对性、实效性、感染力,引导广大党员干部学深悟透、笃定笃行。

全会指出,要突出求深求细,推动调查研究察实情、出实招、求实效。重点围绕贯彻落实中央、省委决策部署和习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神,围绕解决中央、省委和市委提出的在主题教育中需要重点整治的问题,以及各地各部门各单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕党的建设亟待解决的问题,围绕贯彻落实市委四届三次、四次、五次全会部署,尤其是聚焦打好“三大攻坚战”、加快融入成都平原经济区一体化发展、绿色产业发展、绿美城乡建设、“四个中心”建设等重大问题开展调研,全方位对标找差距。调研要接地气,真正俯下身子、放下架子,察实情做实事。在深入学习理论和扎实开展调研基础上,结合庆祝中华人民共和国成立70周年,组织党员领导干部讲好专题党课。

全会指出,要突出动真碰硬,推动检视问题有广度、有深度、有精度。自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,在不断深化学习教育和调查研究中,把问题找准查实、把根源剖深挖透,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。要广泛听取意见,通过群众提、上级点、相互帮、集体议,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。要严格按照“四个对照”“四个找一找”要求,主动把自己摆进去,把思想摆进去、把工作摆进去、把生活摆进去、把作风摆进去,认认真真找差距。要联系本地区本部门本单位发生的重大事件、典型案例和信访积案,集体讨论,共同查找问题,剖析原因。

全会指出,要突出从严从实,推动整改落实切口小、发力准、效果好。始终把“改”字贯穿始终,坚持边学边改、立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位,一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。要扎实抓好面上重点问题整治,紧扣我市实际,着力开展堵点难点突出问题、市(区)“双创”和县城市管理中存在问题、发展壮大村级集体经济工作中存在问题专项整治。各地各部门各单位还要举一反三,有针对性地抓好各自突出问题专项整治工作。主题教育结束前,县处级以上领导班子要召开专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评。

全会指出,要聚焦主题主线,突出抓好县处级以上领导班子和领导干部主题教育,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机结合起来并贯穿始终。要切实抓好基层党支部主题教育,重点突出学习教育和检视整改,引导党员干部多为身边群众办实事好事,以实际行动践行初心使命。要认真抓好各领域各区域主题教育,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,分别确立主题教育着力重点。

全会强调,要加强组织领导,确保主题教育取得实实在在的成效。要压实领导责任,强化示范带动,抓好督促指导,坚持因地制宜、分类指导、精准施策。要加强宣传引导,营造浓厚的政治氛围和良好舆论环境。要注重统筹协调,把主题教育与庆祝中华人民共和国成立70周年、市委中心工作统筹起来,引导党员干部担当作为、干事创业,推动雅安各项事业发展得更好。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实中央、省委部署,以高度的政治自觉和饱满的政治热情,扎扎实实开展好此次主题教育,一心向党守初心、一心为民践宗旨、一心干事担使命,汇聚加快建设绿色发展示范市的磅礴力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同