【四川新闻网】汉源县15万亩花椒进入收获季

日期:2019-08-16 来源:汉源县委宣传部 浏览次数:
【字体: 打印

每年8月至9月,是雅安市汉源县花椒的集中上市期。届时,只要踏进花椒种植地,一种属于汉源特有的“椒香”扑面而来。放眼望去,绿的、红的花椒连成一片。此时,在农户的眼中,它们都是看得见的财富。

“在晴天上午采摘花椒最好,这时的花椒最香最麻。”农户们戴着遮阳帽、手套,忙得不亦乐乎。虽然此刻是一天中最热的时候,但是收获的喜悦早已替代采摘的辛苦。采摘、称重、装载……所有动作一气呵成,农户们忙碌的身影,为这片花椒林增添不少生机。

“每年收获的花椒都是供不应求,有很多商户提前就预定了。”汉源县清溪镇新黎村李中华说,家里共有7亩花椒地,平均每亩花椒的产量在一千多斤左右,去年仅靠花椒这一项收入就达到了十多万。

油重粒大、色泽丹红、香麻可口的汉源花椒受到了客户们的青睐。今年,尽管花椒刚刚上市,订单已是络绎不绝。花椒不仅成为当地农民致富增收的摇钱树,还成为推动县域经济发展的支柱产业。据汉源县花椒产业发展局统计,2019年汉源花椒种植面积已达15.08万亩,总产量预计3400万斤。

8月8日在汉源县清溪镇羊圈门花椒基地举办的“汉源花椒”开秤仪式上,四川五丰黎红食品有限公司宣布汉源花椒鲜椒一等品的价格为14.6元/斤。

为了拓宽市场,近几年汉源县先后举办贡椒采摘节、花椒推介会等活动,让汉源花椒的名声越来越响亮,吸引了不少外地收购商前来大量收购,椒农在家门口就赚得盆满钵满。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved