全国率先!四川实现“五险一金”数据共享

日期:2017-11-24 来源:四川省人民政府网
【字体: 打印

“让数据多跑路、群众少跑腿,最大限度方便人民群众”。昨日,四川省社会保险管理局与四川省级住房公积金管理中心签订了数据共享合作协议,在全国率先实现社保与公积金跨行业跨部门合作,将整合“五险一金”参保缴费数据,为群众提供更优质便捷服务,预计将惠及群众200多万人。

据了解,通过信息共享,省社保局通过中心缴纳住房公积金单位的申报人数、工资总额、缴费情况等信息,筛选缴存单位中已交公积金未交社保的单位、人员,促进征缴扩面工作。省住房公积金中心可实时获取社保局缴纳单位和人员的信息,通过对比筛查,督促应缴未缴公积金单位建缴,切实保障职工利益;及时掌握缴存人退休、患重大疾病等信息变化,作为职工提取公积金的资质验证。

据四川省级住房公积金管理中心相关负责人介绍,社保与住房公积金数据共享后,参保者可以用社保卡查询公积金余额,也可以用公积金卡查询社保缴存情况。此外,参保者可持社保卡到公积金中心提取公积金。预计未来社保与住房公积金数据将实现一卡通。(记者 易陟)

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同