雅安市委书记兰开驰到汉源调研

日期:2020-10-20 来源:汉源县人民政府办公室 浏览次数:
【字体: 打印

10月19日,雅安市委书记兰开驰到汉源县调研河(湖)长制推进落实、暴雨灾害灾后恢复重建、重大项目建设、安全生产等工作。雅安市委常委、秘书长吴宏,副市长苟乙权,汉源县委书记郑朝彬,县长覃建生陪同。

到大渡河汉源段详细了解河(湖)长制落实、长江流域禁捕、重点区域视频监控等情况后,兰开驰要求:一要切实树牢上游意识,实行最严格的生态保护制度,统筹推进山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,持续改善提升河湖面貌和水生态环境,为筑牢长江上游生态屏障作出积极贡献。二要切实加快河湖管理范围划定、国有水利工程划界和河流岸线规划编制,严格水资源管理,深入实施水污染防治行动计划和化肥、农药使用量零增长行动,深入开展清河、护岸、净水、保水“四项行动”,努力让每一条河流每一个湖泊都实现水清岸绿。三要持续加强长江流域禁捕宣传,人防与技防相结合做好常态化巡查、管控,严厉打击非法捕捞行为。各级河(湖)长要切实把责任扛起来、把担子挑起来、把各方力量调动起来,形成河(湖)保护人人参与、共建共享的良好氛围。

在汉源县万里工业园区详细了解重建进展后,兰开驰要求:一要盯牢重点、精准发力、克难攻坚,高标准严要求完成暴雨灾害灾后恢复重建任务。二要优先推进住房恢复重建,被损毁的住房要确保11月前完成加固维修、春节前全面完成重建,特别是冬天临近,受灾群众的安全温暖过冬已成为最为紧迫的任务,要妥善安置受灾群众特别是无家可归人员的基本生活,确保受灾群众基本生活得到有效保障。三要加快推进水毁水利工程恢复重建,明年主汛期前所有水毁水利工程都要完成修复加固任务,增强安全保障能力。四要扎实抓好交通设施恢复重建,按照“先通后畅”原则,采取先重点、后一般的办法,及时抢修抢通国省干线、县乡公路等重要通道。五要对洪水冲刷和浸泡的桥梁、沿河路基、沿路不稳定山体,逐段进行排查加固,及时消除隐患,确保不留死角、通行安全。六要认真组织好企业复工复产,加大对受灾企业的纾困解难力度,通过采取加强运行调度、落实要素保障、入企帮扶等措施,帮助企业早日恢复生产、达产满产。

在实地察看了汉源县四川正祥环保科技有限公司废铅酸蓄电池和含铅锌废物协同处置及综合回收利用项目、四环锌锗科技有限公司电解锌及综合回收利用项目、源富锌业有限公司工业固体废弃物资源综合利用项目、湖光半岛综合开发项目,详细了解了项目规划建设、要素保障、资源综合利用、生态环境保护、安全生产等情况后,兰开驰鼓励企业负责人一要坚定信心决心、保持发展定力,抢抓施工黄金季节,全面加快建设进度,力争项目早日建成投产、发挥效益,为全市经济发展注活力、增动力、作贡献;二要坚持创新驱动发展,增强科技创新能力,加大市场开拓力度,抢占产业高端,推动企业不断做优做强做大,实现高质量发展;三要始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想、松劲情绪,严格落实企业安全生产主体责任,切实加强规范标准建设和现场作业安全管理,不断提高安全生产技术装备保障水平,认真排查整改各类安全隐患,真正做到防患于未然,切实筑牢安全生产防线;四要主动履行企业生态环境保护主体责任,守牢生态环境保护底线,实现企业发展与环境保护相得益彰。

维护管理:汉源县人民政府办公室 设计制作:汉源县政府办电子政务科(0835-4223061)
蜀ICP备09006193号-1 政府网站标识码:5118230001 川公网安备51182302511839
Copyright @ hanyuan.gov.cn All Rights Reserved